男子高校料理部の肉料理
3学期は入試や祝日などで月曜日の活動がつぶれてしまうのですが、
先日のは、食べ始めるのが19時半という大作だったので紹介します。
「なんちゃってミートローフ」
玉ねぎみじん切りをあめ色に炒め、エリンギのみじん切りを加え
じゃがいもをマッシュして混ぜ、だ円にまとめてベーコンで巻き、
タコ糸で巻いて、オーブンで焼いて出来上がり。
そこに赤ワインソースをかける、というもの。
買い物班が「ベーコン無かったから豚バラです。」・・ほんまかいな。
「赤ワイン買ってくれませんか」・・未成年だもんね。
ワインはアルコールが抜けるのに20分位かかるので、
しっかり換気したのだけれど、担当者がちょっと陽気だったような?
気のせいかな。
大変そうだったのは、マッシュポテト作りとタコ糸はずし。
美味しいです。ベーコンでなく豚バラで大正解!
カリッとジューシー。エリンギが隠し味で、
ボリュームたっぷり~。
赤ワインソースは、バルサミコのような深い味でした。
みんな腕を上げています。そして粘り強さも発揮。
手作りチーズケーキを顧問の先生が差し入れて、
「僕は毎回スープ係」という部員もいて、豪華な夕食となりました。
「家に帰ってご飯食べなくていいね。」と言ったら
「お母さんが作ってくれてるから、食べなきゃ悪い」だそうです。
可愛いな~。