おとこの料理

 

高校2年生が、「ビビンバ丼、春雨スープ、りんご春巻き」を作りました。

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男子校ですから、全部やらなきゃだめです。

[ビビンバ丼]

もやし、ほうれん草をそれぞれゆでて、ネギ塩ごま油、炒りごまを絡める。

もやしには、ニンニク少々。

にんじん、ぜんまい、戻したしいたけ、ネギを炒めて、醤油と砂糖で味付け。

牛肉は醤油、砂糖、ニンニクで下味をつけ、ごま油で炒める。

たまごは、70~75℃20分で、温泉卵を作る。

ご飯にきれいに並べて、のりを散らし、コチュジャンを乗せる。

[春雨スープ]

ぶつ切りネギ、生姜薄切り、椎茸の戻し汁、ガラスープの素、水

5分煮たら、ネギと生姜を取り出し、春雨と小口切りきゅうりを入れ、

塩胡椒で味を調える。

[りんご春巻き]

紅玉2個をイチョウ切りにして、バター大さじ1で炒める。

砂糖大さじ3加え、半透明になったらシナモンを振って冷ます。

春巻きの皮で包み、多めのサラダ油でこんがり焼く。

 

乾物の戻し方、卵の凝固などの要素もあり、簡単なようで、

結構手間のかかる調理です。

でも、見事です! 

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4,5人のグループで、役割分担しながら作りました。

料理男子急増中ですよ。

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あっという間に食べちゃった。