おとこの料理
高校2年生が、「ビビンバ丼、春雨スープ、りんご春巻き」を作りました。
男子校ですから、全部やらなきゃだめです。
[ビビンバ丼]
もやし、ほうれん草をそれぞれゆでて、ネギ塩ごま油、炒りごまを絡める。
もやしには、ニンニク少々。
にんじん、ぜんまい、戻したしいたけ、ネギを炒めて、醤油と砂糖で味付け。
牛肉は醤油、砂糖、ニンニクで下味をつけ、ごま油で炒める。
たまごは、70~75℃20分で、温泉卵を作る。
[春雨スープ]
ぶつ切りネギ、生姜薄切り、椎茸の戻し汁、ガラスープの素、水
5分煮たら、ネギと生姜を取り出し、春雨と小口切りきゅうりを入れ、
塩胡椒で味を調える。
[りんご春巻き]
紅玉2個をイチョウ切りにして、バター大さじ1で炒める。
砂糖大さじ3加え、半透明になったらシナモンを振って冷ます。
春巻きの皮で包み、多めのサラダ油でこんがり焼く。
乾物の戻し方、卵の凝固などの要素もあり、簡単なようで、
結構手間のかかる調理です。
でも、見事です!
4,5人のグループで、役割分担しながら作りました。
料理男子急増中ですよ。
あっという間に食べちゃった。