すごくかんたん、手作り甘酒
甘酒は青い缶に入っているのを、スーパーで見かけます。
そして、結構カゴに入れている方がいます。
今、流行りなんですね。
甘酒は発酵食品だから、腸内環境を整えるし、
美肌効果も期待できるし、基礎代謝を上げるし、
まさに「ザ、健康食品」です。
これ、電気炊飯器で手作り出来るのね。
ここから宣伝なのですが、
ウルトラGABA米の「ぼけぼうし」で作った
「玄米パウダー」
は、アルファー化しているので、おゆを入れればおかゆになります。
そこに、米こうじ(乾燥)をほぐして入れて混ぜ、炊飯器に入れて
「保温」で6~8時間放置。 できあがり!!
冷水で割って、氷を浮かべて♪いかがですか。
分量:ぼけぼうし玄米パウダー 180g
米こうじ(乾燥) 200g
熱いお湯 600ml
「ぼけぼうし玄米パウダー」は、
やまぐち屋さん(042-487-4188)で売っています。
GABAと、玄米の良さがたっぷりの甘酒ですよ。
「えー、甘酒~?」と言っていた息子たちが
「あ、うまい!」と言いました。
酒粕のと味も香りも違うから、意外な美味しさです。
はじめは、半量で試してみてはいかがですか。
長男は腸内にガスが溜まる体質だし、
次男は風邪気味で、バイト早退で帰宅したので、
甘酒が効くといいな、と思います。