GABA米 (ギャバ米)
GABAって、チョコレートに入っていたりするので
知名度ありますよね。
「ストレスの多い現代人におすすめ」な成分とか。
脳神経の興奮を抑える特性があるので、イライラや怒りなどを
制御する効果があるそうです。
それよりすごいのは、GABAは記憶力を高めたり、
認知症を予防・改善、脳障害の後遺症を克服する
などに効果が期待できることです。
GABAは、お米の胚芽に含まれていますから、
胚芽米を食べるといいんですね。
そんな中、
巨大胚芽米「はいごころ」に出会いまして、
長崎の諫早から送ってもらいました。
商品名は「ぼけぼうし」…ちょっと抵抗あるけど。
玄米の炊き方をクックパッドで調べて
(家庭科講師だけどクックさんに頼ってます)
炊飯器で炊いたら、
すごくもちもちしてて、胚芽はぷちぷちで、
うんま~いご飯でした。
身体のために、無理しても続かないけれど
これは美味しいからいいね。
おかずも和食にして、腸内フローラを育てよう!
調理実習で取り上げるのは、ちと難しいのですが、
高校3年になる生徒たちに、食べさせてあげたいです。
今、新学期からの授業の計画を考えています。
GABA米食べているから、よい案が出るといいなぁ。