フコイダン

「フコイダン」は、沖縄モズクに多く含まれる多糖類の一種で、

免疫力アップに効果があるそうです。

モズクは酢の物として馴染みがありますよね。

国内産の9割は沖縄で養殖されています。

ただし、オキナワモズクのほかにイトモズクもあり、両者には健康効果違い

があります。「フコイダン」を多く含むのは、オキナワモズクです。

オキナワモズクは奄美大島から西表島の海域に分布する渇藻類で、「しぬい」

と呼ばれ、昔から日常的に食されてきました。

酢の物だけでなく、てんぷら、お好み焼き、たきこみごはん・・。

フコダインのサプリメントは、がんの治療に使うそうですが、

健康維持や病気予防のためにはサプリではなく、オキナワモズクを

さまざまにお料理して食べたいと思います。

オキナワモズクはデパートや沖縄物産店で塩蔵のものを扱っています。

スーパーでは三杯酢の味が付いて、パックで売っています。

でも、もっとたくさん首都圏の食卓にのぼるようにしたいです。

4月~6月頃が旬だそうですので、その頃に「質が良い」と言われている

与論島のモズクを東京でご提供出来ればと思っています。

料理方法も提案させていただきたいと思います。