フコイダン
「フコイダン」は、沖縄モズクに多く含まれる多糖類の一種で、
免疫力アップに効果があるそうです。
モズクは酢の物として馴染みがありますよね。
国内産の9割は沖縄で養殖されています。
ただし、オキナワモズクのほかにイトモズクもあり、両者には健康効果違い
があります。「フコイダン」を多く含むのは、オキナワモズクです。
オキナワモズクは奄美大島から西表島の海域に分布する渇藻類で、「しぬい」
と呼ばれ、昔から日常的に食されてきました。
酢の物だけでなく、てんぷら、お好み焼き、たきこみごはん・・。
フコダインのサプリメントは、がんの治療に使うそうですが、
健康維持や病気予防のためにはサプリではなく、オキナワモズクを
さまざまにお料理して食べたいと思います。
オキナワモズクはデパートや沖縄物産店で塩蔵のものを扱っています。
スーパーでは三杯酢の味が付いて、パックで売っています。
でも、もっとたくさん首都圏の食卓にのぼるようにしたいです。
4月~6月頃が旬だそうですので、その頃に「質が良い」と言われている
与論島のモズクを東京でご提供出来ればと思っています。
料理方法も提案させていただきたいと思います。