頭がもっとよくなるおやつ
「僕はクリボッチなんです」と言っていた高3のK君と仲間たちが
終業式の後、家庭科室にお茶しに来る事になっていたので、
「玄米のスチームケーキ」をつくる事にしました。
GABA(ギャバ)たっぷりの品種「はいごころ」の粉を使用。
6個分
玄米パウダー 100g
薄力粉 200g
きび糖 小さじ1
BP 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ2
乾燥ローズマリー 小さじ1/2
(すりばちですり潰す)
水 180ml
チーズ・あらびき黒コショウ
全部をボールに入れて、ヘラで切るように混ぜて、まとまってきたら
手でこねて、水が足らなかったら手水で足してこねてまるめ、
ラップをして30分位休ませます。
6等分してまるめ、適量のチーズを埋め込んで、上に胡椒をぱらっと散らし
クッキングシートを敷いた蒸し器に乗せて15分蒸します。
♪蒸したてほかほかの方がおいしいです。
GABAは脳神経が活発化する成分ですし、
ローズマリーは記憶力、集中力を高める作用があるとされています。
「頭がもっとよくなるおやつ」で、受験生を応援してあげたいと思います。
GABA(ギャバ)が普通の玄米の3倍ある「はいごころ」を糊化して粉にした
「玄米パウダー」200g 864円(税込)
調布市布田の「やまぐちや酒店」で扱っています。
遠くの方は、FAX:042-403-0990 「きりり」
にお問い合わせください。送料込みのお値段をお知らせいたします。
「玄米パウダー」は、スープに入れれば玄米粥になりますし、
そのほか、お料理にいろいろ使えます。
玄米を手軽に、食生活に取り入れることができますよ!