B・K・B
GABA(ギャバ)は、チョコレートに入ったものが売られているので
わりと知られた食品成分ですが、お米の胚芽部分に多く含まれています。
なので、白い飯にはあんまりありません。
GABAはストレス解消、脳神経の活性、記憶力UP、認知症予防・・・
「子どもの頭は良くなるし、高齢者はいつまでも頭スッキリ。
働くお父さん、お母さんはイライラしない、明るい家庭の必需品」
などと口に出して売ってはいけないのですが、機能性成分として
認められています。
・・で、胚芽が巨大なお米、つまりGABAがたっぷりの品種の玄米を
イベント会場や調布の「やまぐちや酒店」で売らせていただいています。
この品種は、ぬか臭が無くて、もっちり美味しいんです。
商品名は「ぼけぼうし」
この名前、はじめから不安でした。
イベント会場で、「ぼけぼうしというお米です!」と言うと
「そりゃ食べなきゃ」と言うか、「やーねー」と顔をしかめるか、
反応が二分され、足早に去ってしまうように感じました。
また、中高生の勉強の友として、幼児・小学生の食育にお勧めしたい
事もあり、「ぼけぼうし」には違和感があります。
なので「B・K・B」に変えようかと考えています。
BKBって、芸人さんにいらっしゃるんですね。
怒られるかなぁ。
B・K・Bで作った「ぽん菓子」は、食品分析が終了したので
まもなく発売します。
いま、漫研だった息子にラベル作ってもらってます。
6月19日(日)調布第七中学校でのフリーマーケットに
間に合うように頑張ります。
七中生、食べればますます賢くなるよ!!